Рецензия на «Борзенко: ринг за колючей проволокой»



Документальный фильм вышел летом этого года. Узнала я о нем только ближе к осени и только сейчас пишу рецензию.

О чем фильм?

Фильм рассказывает историю советского боксера, Андрея Борзенко, прошедшего через концлагерь Бухенвальд. Благодаря тому, что он провел 80 боев и ни разу не проиграл, тот смог выжить в этом аду. Фильм основывается на книге Георгия Ивановича Свиридова, который писал эту книгу со слов самого боксера, а также сделан на основе интервью родственников и близкого круга Борзенко. Также отмечу, что фильм сделан с элементами игрового кино, хроники и инфографики для погружения.





Теперь перейдем к критике и моему мнению.

Понравилось ли мне?

Да. Меня сразу привлекло в нем то, что фильм четко и ясно вводит в обстоятельства самой биографии главного героя. Нет долгого введение в то, как жил до войны Борзенко и почему он занимался именно боксом. Все четко, ясно и понятно. Розовый довоенный мир не сильно затягивает в обыденные ситуации боксера, и это радует.

Вторая часть про войну и Бухенвальд сразу вводит в то, в каких скованных обстоятельствах находится герой и что он делает для того, чтобы выжить. Все разложено по полочкам и даже, так называемые, белые пятна в истории хорошо заполняются логичными умозаключениями либо экспертного историка, либо вполне оправданными мыслями близких. Нет такого, что это прям загадка, которую заявили и при этом ничего не дали. Все дали, все сказали и вопросов вообще не осталось.





Если же есть те, кто уже посмотрел этот фильм и скажет: Что все-таки не понятно, как тот побеждал врагов нашего отчества, при условии, что заключенных нормально не кормили? Отвечу, что когда очень хочется жить и не такое сделаешь. Я думаю, вы слышали историю про то, как человек от страха перепрыгнул трехметровый забор.

Что было не очень?

Я же не могу не сказать об этом. Не объективно будет.

Ох...немцы и их карикатурность. Уж не могу смотреть на них, потому что знаю, как разговаривают настоящие немцы и видела, как ведут себя самые настоящие звери, выглядящие как люди. Это вот пожалуй, единственное, что напрягло. Сами же актеры в роли заключенных и бедные плачущие дети прям за душу взяли - хорошо поработали. К костюмам и гриму не подкопаюсь.





Выводы и мои умозаключения

Фильм интересен. У него есть доля патриотизма и это хорошо выглядит, потому что веришь и понимаешь почему надо верить. Хочу добавить, что он идет 50 минут, что очень хорошо для нашего восприятия. Мне даже в какой-то степени захотелось, чтобы это был сериал, а не фильм. Интересный герой получился.

Еще здесь нет того, чего я очень не люблю - нравоучений. Здесь все понятно - нацизм - это враг не только советского народа, но и всего мира. Как нам говорят в начале - Бухенвальд сгоняли всех пленных независимо от национальности.





Ну и немного похвастаюсь нашей компанией Location Star, которая принимала участие в организации локации для съемок этого прекрасного документального фильма. Вот поэтому у нас есть фото со съемок картины.

#locationstar #локации #рецензиянафильм #кино #кинолокации #документалистика #игровоекино